Gastronomía venezolana, sabores que nos definen como país

Caracas, 22.05.2025 (Prensa Mintur).- El pabellón, cachapa, arepa, empanadas, asado, sancocho y el tostón, son algunos de las suculentas preparaciones que resaltan, este 22 de mayo, en la mesa de los venezolanos, para celebrar, el Día de la Gastronomía, enalteciendo la riqueza culinaria del país.

 

El Ministerio del Poder Popular para el Turismo, junto a un equipo multidisciplinario de las Unidades Estadales de Inatur, conmemoran esta fecha con diversas actividades y talleres, que promueven el arte culinario. En el restaurante Casa Veroes, se realizó un conversatorio acerca de la comida criolla y mantuana. En esta oportunidad la arepa fue protagonista de esa historia que une a la familia. Mientras que en el estado Trujillo, el "Curruchete", un dulce típico de esta zona andina, deleita el paladar de propios y visitantes.

 

Los platos más emblemáticos traspasan fronteras, ubicando los productos autóctonos en el más alto estándar de la gastronomía mundial. Destacadas preparaciones de sabores, aroma y color, son degustadas en cada una de sus presentaciones.

 

Hoy, el tequeño, la hallaca, el papelón con limón, el dulce de lechosa, también representan esa gama de opciones para festejar, por lo alto, este día especial.  Desde el Oriente con sus frutos marinos, los llanos y su agricultura, el occidente rico en frutas y vegetales, pasando por la pisca andina y el pelao guayanés. Estas preparaciones son un legado de resistencia, herencia y creatividad.

 

En Venezuela, esta fecha resalta el valor patrimonial de gastronomía y el profundo vínculo con la identidad cultural, que también se ha sumado a la creatividad de preparaciones internacionales. A través de la cocina, se enaltece la historia y labor de los guardianes del fogón, de quienes cocinan con el alma para mantener la tradición que se fusiona, con nuevas tendencias y experiencias que identifica esta nación.