Ruta turística en Falcón promueve el cocuy pecayero

Caracas, 16.08.2025 (Prensa Mintur).- luego del reconocimiento otorgado  al agave y al licor, Patrimonio Cultural, Ancestral y Natural de Venezuela desde 2005, este viernes 15 de agosto, desde el  Poliedro de Caracas, fue validada la Ruta Turística del Cocuy Pecayero en el estado Falcón.

 

La ministra de turismo, Leticia Gómez, acompañada del ministro de Comunas, Ángel Prado, el viceministro de Turismo Nacional, Bryan Vargas, entregó a Yves Marcano, gerente estadal de Instituto Nacional de Turismo (Inatur) Falcón  y presidente de la Corporación para la Zona Libre para el Fomento de la Inversión Turística en la Península de Paraguaná (Corpotulipa), recibió el citado reconocimiento. Marcano al agradecer la esperada certificación, expresó: “Estamos muy contentos  por haber recibido la validación de esta maravillosa ruta, que viene a sumar la Nº 23  para la entidad, seguimos trabajando, impulsando el turismo nacional, fortaleciendo la región falconiana, el turismo comunitario y social y que cada día Falcón se siga posicionando como el mejor destino turístico de Venezuela”.

 

Más de una decena de premios internacionales certifican la autenticidad, distinción, calidad y sabor del 'Cocuy', un licor ancestral extraído del corazón del “Agave Cocui”. En 2023 ganaron medalla de plata en la Spirit Selection de Italia, las ocho marcas que integran la Denominación de Origen Controlado (DOC) 'Cocuy Pecayero', certificación que indica que el licor es elaborado con agaves cosechados, horneados y destilados en la parroquia Pecaya del municipio Sucre del estado Falcón.

 

Periodista: Aura Astudillo